296400, Республика Крым, п.Черноморское,ул.Медицинская,5. e-mail: chernomorsk-crb@mail.ru

Колл-центр:
122 , 30-029 , +7(978)068-98-72

Детская консультация:
30-020 .+7(978)009-07-20

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей неинфекционного характера. Основная особенность патологии заключается в сужении просвета бронхов, что приводит к приступам удушья, кашля и затрудненного дыхания.

По статистике Всемирной организации здравоохранения астма диагностирована у 339 миллионов человек. Ежегодная смертность от данного заболевания составляет порядка четверти миллиона пациентов.

Большинство фактов смертельного исхода, причиной которого стал астматический приступ, фиксируют в странах с низким уровнем медицины. При своевременной диагностике, лечении и профилактике приступы астмы можно свести к минимуму или полностью исключить. Для этого, в частности, применяют ингаляционные препараты.

Причины возникновения астмы

Специалисты относят бронхиальную астму к заболеваниям гетерогенной природы, отмечая множественность причин для ее возникновения. Заболевание известно со времен Древнего мира и Средневековья, название заболеванию – «астма» от греческого «удушье» – дал древнегреческий врач Гиппократ. По его наблюдениям болезнь провоцируют холод и сырость.

Среди многочисленных факторов возникновения бронхиальной астмы выделяют следующие причины:

  • отягощенная наследственность, наличие астмы у родственников первого круга (родители, единокровные братья и сестры);
  • наличие у пациента аллергической реакции, конкретно — аллергического ринита, экземы;
  • воздействие патогенных внешних факторов, а именно загрязненная окружающая среда в больших городах, промышленных районах, местностях с неблагоприятными климатическими условиями;
  • многочисленные вирусные и простудные заболевания верхних дыхательных путей в раннем детском возрасте, особенно на фоне общей слабости иммунитета, врожденных патологий, низкого веса при рождении;
  • постоянные контакты с сильными аллергенами: постельные клещи, домашняя пыль, шерсть животных, химические вещества аэрозольного или мелкодисперсного типа, регулярное вдыхание табачного дыма, выхлопные газы.

Дополнительным провоцирующим фактором для развития астмы может быть избыточный вес и ожирение.

Медики выявляют четкую связь возникновения бронхиальной астмы с аллергическими реакциями пациентов. Повышенное количество аллергенов вокруг человека приводит к гиперчувствительности бронхов, что провоцирует запуск механизма возникновения астмы. В дальнейшем резкое повышение провоцирующего аллергена вызывает у пациента астматический приступ.

В числе наиболее агрессивных аллергенов:

  • пыльца деревьев и растений;
  • домашняя и книжная пыль, пыль от перьевых подушек;
  • пищевые аллергены: цитрусовые, морепродукты, орехи, мед;
  • шерсть или остатки эпидермиса домашних животных;
  • плесень, грибки в помещении, где живет или находится человек.

Больший процент заболеваемости бронхиальной астмой фиксируют в районах с неблагополучной экологической обстановкой. Это промышленные центры, местности около оживленных транспортных магистралей, а также регионы с чрезмерно дождливым или засушливым климатом и частыми температурными колебаниями.

Развитию спазма бронхов могут способствовать регулярные контакты человека с промышленными соединениями, в числе которых:

  • соли тяжелых металлов;
  • мелкая древесная стружка;
  • полимерные соединения;
  • бытовая химия;
  • лакокрасочная продукция.

Помимо физических причин специалисты также отводят большое значение в появлении астматических признаков нервно-психическому состоянию пациента. Психоэмоциональная нестабильность прямым образом влияет на гладкие мышцы трахей и бронхов. Это значит, что приступы астмы будут сопровождать психологические потрясения и стрессы.

Бронхиальную астму в рамках международной классификации болезней (МКБ) сегодня подразделяют на следующие виды:

  • Аллергическая астма. Причина возникновения хронического заболевания лежит в воздействии на пациента аллергена, который удается выделить в ходе специальных проб.
  • Неаллергическая астма. Диагноз ставят, что аллергическая природа заболевания полностью исключается после проведения соответствующих исследований.
  • Смешанный вид. Причина астматических приступов кроется как в воздействии аллергенов, так и в других причинах неаллергического характера.
  • Неуточненная. Выявить причину заболевания не удается.

Следующая классификация применяется для определения степени заболевания. Выделяют две стадии бронхиальной астмы:

  1. Эпизодическая (интермиттирующая) с симптоматикой, которая проявляется время от времени не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом ночные астматические приступы фиксируются не более 2 раз за месяц при наблюдении в течение 3 месяцев.
  2. Постоянная (персистирующая) с регулярным и длительным присутствием признаков болезни. Стадию фиксируют при частоте приступов днем каждый день, а ночью – до 1 раза за неделю. В этой стадии также выделяют три этапа: легкий, средний и тяжелый в зависимости от выраженности симптомов.

Пациентам с персистирующей астмой требуется регулярные прием ингаляционных препаратов, которые назначает врач индивидуально для каждого человека.

Симптоматика

Основные признаки заболевания:

  • затрудненное дыхание;
  • одышка не на фоне повышенной физической активности;
  • резкие приступы удушья;
  • появление ночных приступов кашля;
  • свистящие хрипы.

При бронхиальной астме перечисленные признаки наиболее ярко проявляются у пациента при контакте с провоцирующими факторами, например – аллергеном.

Яркий симптом болезни – наличие астматических приступов. Они могут носить легкий, средний или тяжелый характер в зависимости от срока развития и тяжести патологии.

Выделяют 3 этапа в прохождении астматического приступа:

  1. Начальный. Появляется приступообразный кашель, одышка, возможно чихание. Кожа приобретает бледный цвет, возможно повышенное отделение пота.

Основной. На фоне затрудненного вдоха наблюдается выраженное удушье. Пациенту тяжело дышать, он принимает наклоненную вперед позу.

  1. Кашель сопровождается свистом. Кожа приобретает синюшный оттенок. Частота сердечных сокращений падает, наблюдается тахикардия.
  2. Заключительный. Появляется и начинает отходить мокрота. Дыхание постепенно восстанавливается. Кожные покровы снова принимают нормальный оттенок.

Степень выраженности описанных для каждой стадии приступа симптомов зависит от тяжести заболевания и самого приступа. При легком течении бронхиальной астмы подобный приступ проходит самостоятельно без внешнего вмешательства. При тяжелом течении пациенту требуется помощь для купирования приступа.

Продолжительность астматического приступа составляет от нескольких минут до нескольких часов. Чаще всего приступы приходятся на ночное и утреннее время, так как в этот период просвет бронхов сужен по естественным причинам из-за снижения необходимого уровня кислорода для организма в период его покоя (сна).

Бронхиальная астма у детей

По статистике бронхиальной астмой страдают около 8% взрослых. Аналогичный показатель у детей почти вдвое выше: доктора фиксируют до 15% пациентов в возрасте до 18 лет, имеющих выраженные симптомы хронического заболевания.

Большинство проявлений астмы впервые фиксируется в детском возрасте. При этом наиболее подвержены в детстве и юности симптомам бронхиальной астмы мальчики и юноши. К взрослому возрасту эти пропорции выравниваются, а среди пациентов среднего и пожилого возраста среди астматиков преобладают женщины.

Первые признаки астмы чаще всего диагностируют у детей в период с 6 до 12 лет. Основные симптомы — приступы кашля ночью или утром после пробуждения, трудность вдоха и малое отхождение мокроты. По оценкам специалистов, развитие бронхиальной астмы тесно связано с половым созреванием ребенка. По исследованиям, постепенная гормональная перестройка организма может привести как к полному исчезновению астматических симптомов, так и напротив усугубить течение заболевания.

При появлении признаков астмы ребенка следует немедленно показать врачу. Своевременная диагностика и лечение на этапе первых симптомов дает шанс избежать хронического течения болезни.

По статистике до 30% пациентов, у которых астма была выявлена в детском возрасте, к моменту взрослой жизни смогли избавиться от данной патологии.

Диагностика

Диагностикой и лечением бронхиальной астмы занимается педиатр (для детей) и терапевт (для взрослых). При подозрении аллергической природы болезни к нему присоединяется аллерголог.

Врач опрашивает пациента о беспокоящих его симптомах, изучает историю болезни и наследственность. Далее доктор оценивает функциональные особенности бронхолегочной системы, применяя специфические методы диагностики:

  • Спирометрия. Исследование воздушного потока применяют для оценки внешнего дыхания. Пациент выдыхает воздух в специальную трубку, которая соединена с аппаратом и компьютером. В ходе процедуры определяют тип изменения в бронхиальном дыхании и применяют бронхорасширяющие препараты для проведения тестов.
  • Пикфлоуметрия. Тест на предельную скорость воздушного потока при выдохе проводят утром и вечером в течение 2 недель. Разница между утренними и вечерними показателями фиксирует картину состояния пациента и косвенно помогает определить возможную причину астматических приступов (в частности, присутствие аллергенов дома или на работе).
  • Бронхоконстрикторный тест. Разновидность спирометрии с применением активных веществ и физическими нагрузками. Помогает выявить гиперреактивность бронхов.

При подозрении на аллергическую природу бронхиальной астмы назначают аллергопробы. Наиболее безопасным и достоверным способом выявления веществ-провокаторов выступает кожная проба. Также иногда проводят лабораторные исследования с целью обнаружения в крови пациента специфических антител.

Аллергические пробы кожного типа не рекомендуется проводить при обострении сезонной аллергии, острых вирусных или неинфекционных заболеваниях, а также при астме тяжелой формы течения.

По результатам проведенных исследований врач ставит диагноз с уточнением вида бронхиальной астмы или при отсутствии видимых причин возникновения приступов фиксирует заболевание в статусе неуточненной формы.

Лечение

Вылечить бронхиальную астму невозможно. Но при грамотной терапии симптомы и течение болезни можно контролировать, снизить или максимально исключить количество и частоту астматических приступов. Это и является целью лечения данного хронического заболевания.

Терапия с целью контроля заболевания занимает в среднем от 3 до 6 месяцев, после чего пациенту также следует придерживаться рекомендаций врача.

В первую очередь необходимо исключить любые провоцирующие аспекты астмы:

  • отказ от курения, а также избегание пассивного вдыхания сигаретного дыма;
  • смена места работы или использование надежной защиты органов дыхания при занятости на вредных производствах;
  • отказ от пищевых продуктов или медикаментов, которые вызывают аллергическую реакцию организма;
  • соблюдение режима отдыха;
  • умеренные физические нагрузки, комфортные для человека.

Лекарственные средства для лечения бронхиальной астмы можно разделить на две основные категории:

  1. Поддерживающие препараты. Это лекарственные средства противовоспалительного действия в виде таблеток или инъекций. Их применяют на время терапии ежедневно в дозировке, указанной врачом. Медикаменты данной группы снижают степень проявление симптомов бронхиальной астмы. Их действие имеет накопительное действие, потому принимают их курсом по назначению доктора.
  2. Средства неотложной помощи. В основном это препараты в формате ингалятора, которыми можно быстро предотвратить бронхоспазм и астматический приступ. Пациент должен использовать их при первых симптомах приступа. Ингаляционная форма быстро доставляет действующие вещества в бронхи. Эти средства «первой помощи» должны быть у каждого астматика всегда под рукой. Рекомендацию по использованию таких препаратов также дает врач.

Также эффективным методом поддержки является оксигенотерапия за счёт использования кислородных концентраторов или баллончиков с кислородом.

Осложнения

Наиболее опасное состояние, развитие которого происходит на фоне бронхиальной астмы, — это острая дыхательная недостаточность. Она возникает при критическом сужении бронхов, когда пациент не в состоянии сделать вдох. Недостаток кислорода приводит к кислородному голоданию всех тканей организма и, в первую очередь, мозга. Это жизнеугрожающее состояние, которое при отсутствии помощи грозит летальным исходом.

Заметим, что подобные серьезные обострения астмы имеют длительное время развития с постепенным ухудшением состояния человека, все более частыми астматическими приступами. В этом случае для купирования спазма требуется ингаляционный препарат в больших дозах.

Причину прогрессирования болезни и учащения случаев бронхоспазма обязательно надо обсуждать с врачом. Это повод в корне пересмотреть терапию и выявить ранее не обнаруженную причину спазмирования.

Профилактика

Избежать возникновения бронхиальной астмы у детей и взрослых помогут профилактические меры. Следовать им необходимо, если в семье уже есть астматики или лица с постоянными болезнями верхних дыхательных путей.

Следует минимизировать нахождение в доме или квартире бытовых аллергенов:

  • не заводить домашних животных: шерсть и эпителий являются сильнейшим аллергеном;
  • убрать ковры, плотные шторы, «волосатые» пледы, которые накапливают много пыли;
  • заменить перьевые, пуховые или шерстяные подушки и одеяла на синтетические аналоги, которые можно стирать;
  • не пользоваться бытовыми средствами в формате спреев (лак для волос, освежитель воздуха и т.д.);
  • проводите регулярную влажную уборку, в том числе в труднодоступных местах (под кроватями, на шкафах).

При наличии сезонной аллергии на пыльцу цветущих деревьев или трав рекомендовано снизить контакт с аллергеном. Для этого можно установить дома приточную вентиляцию с фильтром на входе, который будет удерживать аллергены. На время цветения по рекомендации аллерголога следует принимать антигистаминные препараты. После прихода с улицы следует умыться и промыть нос физраствором для удаления пыльцы.

Люди, подверженные астме и другим заболеванием верхних дыхательных путей, должны избегать длительного пребывания в помещениях с загрязненным воздухом:

  • табачный дым;
  • мелкодисперсная пыль;
  • выхлопные газы.

Для очистки воздуха в помещениях рекомендуется установить обеззараживатели воздуха.

Не менее важным является укрепление иммунитета. Необходимо правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, не переусердствовать с физическими нагрузками и соблюдать меры профилактики в сезон ОРВИ и гриппа.

Занятия спортом при бронхиальной астме противопоказаны. Но в целях профилактики рекомендуется регулярно проводить дыхательную гимнастику. Например, такой комплекс упражнений:

  • Дыхание на протяжении 40 секунд с постоянным удлинением выдоха.
  • Стоя на вдохе подвести сжатые кулаки к плечам, на выдохе плавно опустить руки.
  • Вдохнуть, на выдохе подтянуть согнутую ногу к животу.
  • Сидя на стуле на выдохе наклониться в сторону, скользя рукой по ножке стула. На вдохе вернуться в исходное положение. Повторить с наклоном в другую сторону.
  • Вдохнуть в положении стоя, на выдохе плавно опуститься на стул.
  • В положении лёжа при вдохе поднять руку вверх вдоль корпуса. На выдохе опустить руку. Повторить с другой рукой.

Этот комплекс можно делать через день по 6-8 повторений каждого упражнения. Дыхательную гимнастику проводят в спокойном темпе, чтобы дыхание не сбивалось. Допускать задержки дыхания при астме или схожих признаках недопустимо!

Больным с астмой полезен горный или морской воздух. Благоприятно длительное нахождение в сосновом бору. Рекомендуется ежегодно выбираться в такие местности на 2-3 недели для естественного устранения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу, следованию его предписаниям прогноз течения бронхиальной астмы у пациентов детского и взрослого возраста положительный. Людям с такой патологией важно понимать, что одной терапии и лекарственных средств для устранения приступов недостаточно. Важно создать вокруг астматика благоприятный микроклимат и устранить обнаруженные причины астматических приступов.

При игнорировании проблемы астма достаточно быстро приобретает черты, несущие прямую угрозу жизни человека. Тяжелый астматический приступ нужно купировать быстро. При отсутствии под рукой прописанных доктором ингаляторов неотложного действия риск смерти от удушья достаточно велик.

Заключение

Бронхиальная астма относится к числу широко распространенных хронических болезней верхних дыхательных путей. Регулярная терапия и корректировка образа жизни позволяет пациентам с таким диагнозом вести полноценную жизнь с небольшими ограничениями. Улучшить течение болезни помогает различное оборудование для проведения ингаляций и тренировки дыхания.


Телефоны для справок:
Колл-центр 30-029, +79780689872
Детская консультация: 30-020. Неотложная помощь: Пн-Пт с 8-00 до 16-00 тел: +79780689872
Режим работы Черноморской ЦРБ:
Амбулаторный прием Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Работа кабинетов врачей-терапевтов участковых Пн-Пт с 08:00 до 15:12
Оказание экстренной и неотложной помощи
круглосуточно