296400, Республика Крым, п.Черноморское,ул.Медицинская,5. e-mail: chernomorsk-crb@mail.ru

Регистратура поликлиники:
30-029 , +7(978)068-98-72

Детская консультация:
30-020 .+7(978)009-07-20

Гипертония

 

Гипертония, также известная как высокое артериальное давление, является заболеванием, при котором кровяное давление в артериях постоянно повышается. Согласно статистике, около 20-30% взрослого населения мира имеют высокое артериальное давление. Гипертонию иногда называют «молчаливым убийцей», потому что она не вызывает

никаких симптомов и может оставаться незамеченной и не поддаваться лечению в течение многих лет, но она является основным фактором риска возникновения гипертонической болезни, инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и некоторых других опасных состояний.

10 интересных фактов о гипертонии:
Гипертония напрямую увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Гипертония особенно распространена среди людей, которые имеют сахарный диабет, подагру или заболевание почек.
Гипертония является бессимптомным заболеванием.
Она более распространена у людей с аналогичными заболеваниями в семейной истории.
Очень высокий риск распространения у людей, страдающих ожирением и злоупотребляющих алкоголем.
Встречается у женщин, принимающих оральные контрацептивы.
Гипертония, к сожалению, встречается у детей и подростков.
Некоторые лекарства для потери веса могут увеличить риск появления гипертонической болезни.
Важность наблюдения систолического кровяного давления увеличивается с возрастом.
Артериальное давление меняется в течение дня. Оно самое низкое, когда вы спите и поднимается, когда вы просыпаетесь.

Факторы риска развития гипертонической болезни
1. Стресс, психическое и умственное переутомление
Исследования показывают , что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.
Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.
У каждого четвертого мужчины и каждой пятой женщины в мире кровяное давление повышено
Исследования показывают, что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.
Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.
Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 миллиона ежегодных случаев смерти в мире (ВОЗ)
2. Гиподинамия
Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.
Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.
Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.
В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.
3. Избыточный вес
Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.
Более половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением.
Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.
Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.
Потеря каждых 5 кг излишнего веса может способствовать снижению систолического артериального давления на 2-10 пунктов.
4. Прочие факторы риска
Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.
Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.
Профилактика гипертонии
Каждый взрослый человек должен контролировать свое кровяное давление. В случае повышенного давления необходимо получить консультацию у врача.
Менее одной пятой гипертоников контролируют свое состояние.
Люди с высоким кровяным давлением, которые также имеют высокий уровень сахара в крови, повышенный уровень холестерина в крови или проблемы с почками подвергаются повышенному риску инфаркта и инсульта. Поэтому важно регулярно проверять уровень сахара в крови, уровень холестерина в крови и уровень белка в моче.
Для минимизации риска развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий каждый может предпринять ряд конкретных шагов:
Психическое равновесие
Душевное благополучие и позитивное эмоциональное состояние являются непременными условиями для сохранения здоровья. Что особенно важно для больных гипертонической болезнью или предрасположенных к ее развитию, т.к. заболевание напрямую связано с неадекватной реакцией на стресс.
Необходимо научиться управлять стрессом такими здоровыми способами, как медитация, различные виды психотерапии и позитивные социальные контакты.
Физическая активность
Второй составляющей профилактики гипертонической болезни является достаточная двигательная активность, без которой мы все в различной степени страдаем от проявлений гиподинамии.
Для городского жителя оптимальным будет ежедневно прогулки не менее 1 часа в условиях лесопарковой зоны.
Пациентам с уже проявившим себя заболеванием следует заниматься лечебной физкультурой.
Необходимо придерживаться режима рационального чередования труда и отдыха. Не следует допускать переутомления любого типа, как умственного, так и физического.
Огромное значение имеет здоровый физиологический сон, при котором организм отдыхает от всех нагрузок. Больные на начальной стадии гипертонической болезни должны спать не менее 8-9 часов в день.
Здоровое питание
В профилактики гипертонической болезни огромное значение имеет правильное питание или диета при клинически выраженных формах заболевания.
Углеводы
Здесь следует отдать предпочтение овощам и фруктам, так как это позволит получать достаточное количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Белки
При выборе белков следует отказаться или ограничить мясные продукты в пользу молочных и растительных.
Жиры
Следует уменьшить общее потребление жиров. Постараться заменить животные жиры на растительные, а среди животных жиров должно быть больше рыбных.
Лекарством для больных с гипертонической болезнью может стать диета с ограничением поваренной соли. В сутки допускается не более 5 г (чуть менее одной чайной ложки), благодаря чему значительно облегчается контроль над уровнем артериального давления.
Поддерживать нормальный вес
Снижение избыточного веса или лечение ожирения является основным фактором, способным привести к удовлетворительному контролю над артериальным давлением и даже в некоторых случаях отказаться от медикаментозной коррекции последнего.
Эффективным средством для нормализации веса является диетотерапия и различные виды физической активности.
Отказ от вредных привычек
Если человек склонен к употреблению алкоголя в больших дозах, курит, то риск возникновения гипертонической болезни увеличивается многократно.
Прием алкоголя способствует спазму периферических сосудов и повышению давления за счет роста сосудистого сопротивления.
После курения уровень холестерина повышается, что обусловлено поступлением из надпочечников большого количества адреналина и норадреналина. Существует даже такой медицинский термин — никотиновая гипертония.

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии
Только врач может назначать лекарства и определять их дозировки для лечения артериальной гипертонии.
ЗАПОМНИТЕ! Не существует лечения артериальной гипертонии кратковременными курсами. Лечение гипертонической болезни – долговременная программа, а не эпизод в жизни больного, необходимый для снижения артериального давления!
Если артериальная гипертония стабильная (то есть не снижается самостоятельно без приема снижающих АД лекарственных средств), то она требует постоянного непрерывного приема подобранных врачом лекарств.
Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, что создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма. Это может быть достигнуто только при условии непрерывного приема лекарственных средств для снижения артериального давления.
Необходимо помнить, что артериальная гипертония является хроническим заболеванием и как все хронические заболевания требует пожизненного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления.
ПОМНИТЕ, ЧТО УСПЕХ ЛЕЧЕНИЯ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА, ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ ВАМИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА.


Телефоны для справок:
Регистратура поликлиники 30-029, +79780689872
Детская консультация: 30-020. Неотложная помощь: Пн-Пт с 8-00 до 16-00 тел: +79780689872
Режим работы Черноморской ЦРБ:
Амбулаторный прием Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Работа кабинетов врачей-терапевтов участковых Пн-Пт с 08:00 до 20:00, суббота – с 8:00 до 16:00
Оказание экстренной и неотложной помощи
круглосуточно