296400, Республика Крым, п.Черноморское,ул.Медицинская,5. e-mail: chernomorsk-crb@mail.ru

Колл-центр:
122 , 30-029 , +7(978)068-98-72

Детская консультация:
30-020 .+7(978)009-07-20

Медицинская помощь

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОНА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО И ЗА ЧТО НУЖНО ПЛАТИТЬ?

Нередко у граждан возникают вопросы о том, какие именно услуги в поликлинике должны оказываться бесплатно, какие лекарства нужно докупать за свои деньги, входит то или иное обследование в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Контакт-центр и страховые представители «Арсенал МС» довольно часто помогают застрахованным в решении подобных вопросов.  Если, например, с приемом врача-терапевта и сдачей анализов всё более менее понятно, то с некоторыми услугами до сих пор возникают сложности. Давайте разберемся.

Начнём с того, что у всех граждан Российской Федерации есть право на бесплатное получение медицинской помощи, которую предоставляют медицинские организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого необходимо иметь полис ОМС.

Но, помните, что даже без полиса ОМС гражданин может рассчитывать на получение экстренной медицинской помощи.

Основным документом, который устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, является Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

ЧТО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО:

  • оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в т.ч. специализированных продуктов лечебного питания.
  • назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям
  • размещение в маломестных палатах (боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти
  • транспортные услуги при сопровождении медработником пациента, находящегося на лечении в стационаре (в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований в другой медицинской организации)

транспортировка и хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в медицинских и иных организациях, утилизация биологического материала.

  • медицинская деятельность, связанная с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации (пересадки), включающая проведение мероприятий по медобследованию донора, обеспечение сохранности донорских органов и тканей до их изъятия у донора, изъятие донорских органов и тканей, их хранение и транспортировка
  • пребывание в стационаре, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше — при наличии медицинских показаний.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ГРАЖДАН НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

  • взимание медицинским персоналом денежных средств за оказание медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий и территориальной программой государственных гарантий
  • взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой госгарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется соответствующего разрешения
  • взимание денежных средств на выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств
  • приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и медицинских изделий из утвержденного территориальной программой госгарантий ЖНВЛП и медицинских изделий
  • несоблюдение сроков предоставления помощи в экстренной, неотложной и плановой форме, установленных территориальной программой госгарантий.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕЮТ ПРАВО ОКАЗЫВАТЬ ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ:

НА ИНЫХ УСЛОВИЯХ, ЧЕМ ПРЕДУСМОТРЕНО ПРОГРАММОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ (индивидуальный пост, медицинские изделия и питание, не предусмотренное стандартами, лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (исключение: жизненные показания или замена из-за индивидуальной непереносимости))

Если Вы считаете, что с Вас взымают денежные средства неправомерно или есть другие вопросы по оказанию медпомощи Вы можете обратиться к специалистам страховой медицинской компании «Арсенал МС» на горячую линию по номерам телефонов: 8 (800) 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для города Севастополя).


Телефоны для справок:
Колл-центр 30-029, +79780689872
Детская консультация: 30-020. Неотложная помощь: Пн-Пт с 8-00 до 16-00 тел: +79780689872
Режим работы Черноморской ЦРБ:
Амбулаторный прием Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Работа кабинетов врачей-терапевтов участковых Пн-Пт с 08:00 до 15:12
Оказание экстренной и неотложной помощи
круглосуточно