296400, Республика Крым, п.Черноморское,ул.Медицинская,5.

Колл-центр:
122 , 30-029 , +7(978)068-98-72

Детская консультация:
30-020 .+7(978)009-07-20

Прививки-иммунизация

С 18 января 2021г, по поручению президента Владимира Путина, в России началась массовая вакцинация от коронавируса.Порядок вакцинации от ковида в России.Как делать прививки от коронавируса, разъяснил Минздрав. Сдавать тест на коронавирус перед вакцинацией не обязательно.

Прививка от коронавирусной инфекции положена всем здоровым взрослым россиянам при их добровольном согласии. Перед уколом врачи обязаны их осмотреть и рассказать о возможных осложнениях. Тесты на COVID-19 следует делать только тем, у кого есть симптомы этой болезни. Такие рекомендации дал Минздрав регионам в Стандартной операционной процедуре, которую он опубликовал 19 января. Документ разъясняет все нюансы прививания препаратом «Спутник V

Полмиллилитра бесцветной жидкости

Минздрав предписывает хранить препарат в замороженном виде при температуре не ниже минус 18 градусов. После размораживания вакцина должна быть бесцветной и слегка мутноватой, допустим желтоватый оттенок. Но когда медик будет набирать жидкость в шприц, в ампуле льда уже быть не должно. Объём одной инъекции — 0,5 миллилитра. Препарат вводят в плечо, после чего полчаса человек обязан оставаться под наблюдением врачей.

Так как вакцина двухкомпонентная, то всего должно быть два укола, второй делают через 21 день после первого.

Осмотр перед уколом

Прививать «Спутником V» разрешено всех совершеннолетних, у которых нет медицинских противопоказаний. Они должны дать добровольное согласие на прививку. Перед вакцинацией они должны заполнить анкету, после чего их осмотрит врач: измерит температуру, пульс, давление, сатурацию, прослушает работу сердца и лёгких, осмотрит горло.

Медики обязаны заранее рассказать о возможных осложнениях, в числе которых общее недомогание, озноб, небольшое повышение температуры, боли в суставах и мышцах, болезненность в месте укола, отёчность, головная боль. Такая реакция допустима в первые дни после укола. В редких случаях может возникнуть тошнота, дискомфорт в желудке, потеря аппетита.

Кому нельзя делать прививку

В числе противопоказаний к прививке «Спутником» — гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата. Поэтому в вакцинации откажут тем, у кого ранее возникали тяжёлые аллергические реакции, правда, на что именно — в документе не уточняется.

Не прививают также людей при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также при обострении хронической болезни. В этой ситуации пациента попросят прийти через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.

Если у человека лёгкое ОРВИ или острая желудочно-кишечная инфекция, то прививку ему не сделают только при повышенной температуре — как только она придёт в норму, тут же можно делать укол. Не положены прививки беременным и кормящим мамам. Детям прививки тоже не делают, так как пока нет данных об эффективности и безопасности вакцины для них, уточнил Минздрав.

Напомним, вакцинация — это не лечение, а профилактика, поэтому тем, кто уже болен ковидом, такие уколы ни к чему. Те, кто уже переболел, имеют антитела, и тоже не должны делать прививки.

Если после первого укола у человека возникнут тяжёлые осложнения — анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов — то второй компонент ему не введут.

Особые случаи

Есть ряд заболеваний, при которых Минздрав рекомендует проводить вакцинацию от коронавируса «с осторожностью»: итоговое решение о прививке должны принять врачи, точно оценив соотношение пользы и риска в каждом конкретном случае. Такие предписания относятся к людям с хроническими заболеваниями печени и почек, эпилепсией и другими заболеваниями ЦНС, а также некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы — сюда относятся сахарный диабет, миокардит, острый коронарный синдром и другие.

Также Минздрав предупредил, что вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и онкологией. Эта оговорка сделана из-за недостатка информации о влиянии препарата на таких пациентов, пояснило ведомство.

Нужно ли сдавать мазок перед прививкой

В письме Минздрав подчеркнул, что лабораторный анализ на наличие антител к коронавирусной инфекции перед вакцинацией делать не обязательно. Но если человек сам сделал такой тест, и он оказался положительным, то прививку ему делать уже не нужно. 

1 марта-Всемирный день иммунитета

Иммунитет – это сложная система, включающая в себя разные органы и множество видов клеток. Защита организма осуществляется на многих уровнях и при условии правильной ее организации, то есть при условии здоровой и крепкой иммунной системы, человеку не страшны никакие болезни. К сожалению, на сегодняшний день абсолютный иммунитет существует лишь в теории, а на практике любому человеку требуется тот или иной вид иммунокоррекции. Чтобы знать алгоритм своих действий в разных случаях, нужно хорошо понимать структуру и виды иммунитета.

Итак, иммунитет организма условно делится на два типа: неспецифический и специфический.

1.Неспецифический иммунитет, он же врожденный – это та защита, что передается нам с генами родителей. На этот тип иммунитета приходится более 60% всей защиты нашего организма. Его формирование начинается в середине первого триместра беременности с фагоцитов. Фагоциты– это клетки, способные поглощать чужеродные организмы. Создаются они из стволовых клеток, а в селезенке проходят «инструктаж», благодаря которому потом могут отличать своих от чужих. Другие клетки иммунной системы, включая и защитные, и информационные формируются в селезенке. Все они имеют белковую природу, кроме тех углеводных соединений, которые отвечают за распознавание «вражеских» клеток.

Неспецифический иммунитет действует просто и эффективно: обнаружив антиген (врага), он атакует его и уничтожает. Важной особенностью и миссией неспецифического иммунитета является его способность бороться с раковыми клетками, что означает невозможность изобретения вакцины против онкозаболеваний, поскольку вакцины отвечают за другой тип иммунитета.

2.Специфический иммунитет начинает формироваться в то же время, что и неспецифический, из того же материала – стволовых клеток. Однако позже их дороги расходятся: клетки неспецифического иммунитета отправляются в селезенку, а специфического – в вилочковую железу, или по-другому тимус. Там они становятся антителами к разнообразным заболеваниям. Чем с большим количеством микроорганизмов встречается иммунная система, тем большее количество антител имеется в ее арсенале для борьбы с разными болезнями и тем крепче становится специфический иммунитет. По этой причине дети, выросшие в условиях стерильности, болеют чаще, хоть это и звучит парадоксально.

Особенности иммунитета

Способность иммунной системы отвечать на проникновение болезнетворных микроорганизмов зависит от многих факторов, одним из которых будет возраст человека. К слову, особенности иммунитета новорожденного заключаются в том, что он обладает лишь приобретенной от матери защитой, а потому очень подвержен различным специфическим антигенам. Поэтому младенцев принято первое время ограждать от посторонних людей, которые могут быть носителями разных инфекций. У пожилых людей активность вилочковой железы снижена, поэтому они тоже часто оказываются беззащитными перед многочисленными вирусами, атакующими организм.

Как повысить иммунитет организма

Природа дала каждому человеку совершенную защиту от болезней. К сожалению, по множеству подвластных и неподвластных нам причин, эта защита может считаться совершенной лишь в теории. Окружающая среда с ее отравляющей атмосферой, грязной водой, удушливым воздухом; пища, в которой не осталось ничего натурального; наши пагубные привычки, умноженные на стрессы, работу в постоянном авральном режиме и отсутствие отдыха – все это в результате дает существенное снижение эффективности работы иммунной системы. Организм становится уязвимым и слабым, человек постоянно болеет вялотекущими простудами, страдает от аллергических реакций и не имеет сил для ведения полноценной активной жизни.

Коррекция своих привычек и образа жизни может помочь поддержать иммунитет в том состоянии, в котором он находится, не усугубляя его проблем. Однако если остро встал вопрос, как повысить иммунитет, то без современных иммуномодуляторов не обойтись

Иммунопрофилактика: основные понятия

Профилактические прививки против инфекционных заболеваний на сегодняшний день – наиболее эффективный и безопасный метод предупреждения возникновения данной патологии.

Иммунопрофилактика инфекционных болезней — система государственных мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Профилактические прививки введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

К иммунобиологическим лекарственным препаратам (ИЛП) относят биологически активные вещества, вызывающие состояние иммунологической защиты, изменяющие функции иммунной системы, либо необходимые для постановки иммунодиагностических реакций.

Все ИЛП, применяемые для профилактики инфекционных заболеваний, разделяют на три группы:

— создающие активный иммунитет;

— обеспечивающие пассивную защиту;

— предназначенные для экстренной профилактики или превентивного лечения инфицированных лиц.

  • К препаратам, создающим активный иммунитет, относят вакцины и анатоксины; именно они применяются для профилактических прививок населению в рамках Национального календаря прививок.
  • Пассивную защиту обеспечивают сыворотки крови и иммуноглобулины.
  • Препаратами, обеспечивающими экстренную профилактику и задерживающими развитие и размножение возбудителя в зараженном организме, служат некоторые вакцины (например, антирабическая), анатоксины (в частности, противостолбнячный), а также бактериофаги и интерфероны (ИФН).

Законодательной основой осуществления иммунопрофилактики в нашей стране является Федеральным законом от 17 сентября 1998 г.  № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Данный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

Указанным законом определен ряд основополагающих моментов:

— государственная политика в области иммунопрофилактики, включая гарантии гражданам (доступность профилактических прививок,  бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь, социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений, использование для осуществления иммунопрофилактики эффективных медицинских иммунобиологических препаратов);

— права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики;

— финансовое обеспечение иммунопрофилактики;

— организационные основы деятельности в области иммунопрофилактики;

— требования к Национальному календарю профилактических прививок;

— требования к проведению профилактических прививок;

— требования к медицинским иммунобиологическим препаратам, их хранению и транспортировке;

— государственный контроль медицинских иммунобиологических препаратов;

— порядок обеспечения медицинскими иммунобиологическими препаратами;

— социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.

Национальный календарь профилактических прививок– государственный нормативный акт, определяющий перечень инфекционных заболеваний, предупреждаемых иммунопрофилактикой, сроки и схемы проведения профилактических прививок, а также категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Конкретный порядок реализации Национального календаря прививок определен:

— приказом Министерства здравоохранения России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

— приказом Министерства здравоохранения России от 16 июня 2016 года № 307н, внесшего отдельные изменения в Национальный календарь.

Национальный календарь прививок состоит из двух разделов:

— базовый Национальный календарь;

— календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки в соответствии с Национальным календарем проводятся:

— детскому населению против следующих заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, столбняка, вирусного гепатита В, краснухи, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа.

— взрослому населению — против дифтерии, столбняка, кори (18-35 лет все население + группы риска в возрасте 36-55 лет (работники медицинских и образовательных организаций, предприятий торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), краснухи (девушки 18-25 лет), гепатита В (до 55 лет), гриппа (отдельные категории населения).

Прививки по эпидемическим показаниям (угроза распространения заболеваний на конкретной территории, либо профессиональные группы риска, предстоящая поездка в неблагополучный район):против туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки Ку, лептоспироза, бешенства, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, вирусного гепатита А, менингококковой инфекции, ветряной оспы, брюшного тифа, ротавирусной инфекции, шигеллеза Зонне, пневмококковой инфекции (взрослые из групп риска).

Также, проводится экстренная вакцинопрофилактика контактным лицам, в очагах следующих инфекционных заболеваний:корь, эпидемический паротит, дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, столбняк.


Телефоны для справок:
Колл-центр 30-029, +79780689872 Детская консультация: 30-020. Неотложная помощь: Пн-Пт с 8-00 до 16-00 тел: +79780689872
Режим работы Черноморской ЦРБ:
Амбулаторный прием Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Работа кабинетов врачей-терапевтов участковых Пн-Пт с 08:00 до 15:12
Оказание экстренной и неотложной помощи
круглосуточно