296400, Республика Крым, п.Черноморское,ул.Медицинская,5.

Колл-центр:
122 , 30-029 , +7(978)068-98-72

Детская консультация:
30-020 .+7(978)009-07-20

Профилактика ботулизма.

Ботулизм — это серьезное заболевание, вызываемое токсинами, которые вырабатываются бактериями рода botulinum. Оно может привести к параличу и даже смерти, если не будет вовремя диагностировано и вылечено.

Что необходимо знать о ботулизме.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде, прежде всего в почве. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются, бактерии размножаются и выделяют токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина — типы A–G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

 Каковы главные симптомы ботулизма:

Ранние симптомы:

— сильная утомляемость, слабость и головокружение;

— затуманивается зрение;

— возникает сухость во рту, больному трудно глотать;

— спутанная, затрудненная речь;

— могут быть обычные признаки пищевого отравления — рвота, диарея, запор и вздутие живота;

— если не принять срочных мер, по мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, затем поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.

Важно знать: температура тела не повышается и потери сознания не происходит. Причиной всех этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания ботулотоксинов в организм.

Соблюдайте правила:

— Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания.

— Не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри. Газ выделяют бактерии рода botulinum, именно они и вызывают заболевание. Вкус консервов может и не меняться — это важно знать и не рисковать.

— Промывайте грибы и овощи перед употреблением. Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях.

— Соблюдайте все правила изготовления домашних консервов. Температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды уже помогут убить бактерии. Самые опасные с точки зрения ботулизма домашние консервы — свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если хотите сохранить их на зиму — лучше используйте заморозку, а не консервацию.

— Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

— Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

— Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

— Будьте осторожны при покупке консервированных продуктов в магазинах. Проверяйте срок годности, целостность упаковки и условия хранения. Если у вас есть сомнения в качестве товара, лучше откажитесь от покупки.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.


Телефоны для справок:
Колл-центр 30-029, +79780689872 Детская консультация: 30-020. Неотложная помощь: Пн-Пт с 8-00 до 16-00 тел: +79780689872
Режим работы Черноморской ЦРБ:
Амбулаторный прием Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Работа кабинетов врачей-терапевтов участковых Пн-Пт с 08:00 до 15:12
Оказание экстренной и неотложной помощи
круглосуточно