296400, Республика Крым, п.Черноморское,ул.Медицинская,5.

Колл-центр:
122 , 30-029 , +7(978)068-98-72

Детская консультация:
30-020 .+7(978)009-07-20

Туберкулёз

24 марта  — всемирный день борьбы с туберкулезом. Что это за недуг? Почему так сложно с ним бороться? Туберкулез – опасное инфекционное заболевание.

Вызывает это заболевание особенный микроб– микобактерия туберкулёза.

Микобактерия уникальна, но, если знать своего врага хорошо, с ним всегда легче справиться. Самые интересные факты об этом микробе:

1.Микабоктерия имеет уникальную клеточную стенку, в состав которой входят воск и жир, которые обеспечивают ей невероятную устойчивость — к щелочам, кислотам и даже спирту и поэтому заболевание так тяжело поддается лечению.

2.Микобактерия имеет особенное строение генного аппарат, которое позволяет ей с одной стороны менять свою форма — переходить в «спящее» состояние (персистирующие формы), с другой стороны обеспечивает ей развитие устойчивости к неблагоприятны условиям среды, включая развитие устойчивости и к лекарственным препаратам.

3.Микобактерия открыта Робертом Кохом 24 марта 1882г, второе ее название «палочка Коха»

4. Микобактерия имеет несколько видов – бычий, птичий, мышиный, человечий. ⠀ ⠀

5. Палочка является прокариотом ( не имеет оформленного клеточного ядра), что обеспечивает ее изменчивость.

6. Микобактерия способна вырабатывать устойчивость к лекарствам, если палочка устойчива к большому количеству противотуберкулёзных средств, такой туберкулёз называется мультирезистентным (МЛУ или МРТБ)

7. Палочка не выделяет ни экзо- ни эндотоксин, что и обеспечивает бессимптомное течение болезни. Именно поэтому раз в году нужно делать флюорографию взрослым и реакцию Манту детям, это позволит вовремя установить диагноз, не допустить запущенности процесса.

8. Вакцина БУЖ, которую ставят в роддоме не защитит на 100% от туберкулеза, а поможет «воспитать» иммунитет от него. Так, после БЦЖ в организме появляются клетки макрофаги. При контакте с микробом они поглощают его и удерживают в себе, используя микроба в своих целях – воспитывают новых макрофагов, которые смогут защитить при повторном контакте. Но, если человек подвергается валянию вредных факторов (ВИЧ, гепатит С, недоедание, алкоголь, курение) на иммунитет, макрофаги не выдерживают и выпускают палочку, развивается болезнь. Поэтому проконтактировать с палочкой можно в детстве (тубинфицирование), а заболеть, когда стукнет 30л.

9. Палочка любит сырые и темные комнаты, в них она может жить 7 лет. В воде может жить 5 месяцев, зато солнечные лучи убивают ее за пару часов. Выдерживает кипячение 5 минут, зато УФ убивает ее за минуту.

10. В масле и сыре палочка живёт год, в молоке – пару недель.⠀

11. Источник инфекции — больной человек (особенно опасен бактериовыделитель, это человек, в анализе мокроты которого лаборант увидел микобактерию туберкулёза), животные (например, больные туберкулёзом коровы). ⠀

12. Передается заболевание чаще всего по воздуху. Из-за этого люди, которые контактируют с больными чаще всего находиться в группе риска. Например, вероятность заболеть у медицинского персонала, работающего с больными туберкулёзом, выше в 5-10 раз, чем у их коллег, работающих по другим специальностям.⠀

13.При вдыхании человеком микобактерии, она попадает в лёгкие. Лёгкие здорового человека защищены «барьером», этот барьер «склеивает» микробов, и ворсинки клеток, из которых устроены бронхи, выводят их наружу. Но, если человек заболел гриппом или бронхитом, или иным заболеванием, повреждающим этот «барьер», то микобактерия туберкулёза проникает в ткани лёгкого.⠀ ?И тут заболевание сразу не возникнет, ведь благодаря прививке БЦЖ, которую каждый из нас получил в роддоме, на защиту встают иммунные клетки — макрофаги. Они атакуют микроба и «съедают» его, но, увы, из-за особенностей строения микобактерии, они ее не могут переварить. Внутри макрофага палочка Коха ремоделируется (превращается) в «невидимку» для лизосом (пузырьки с ферментами) макрофага.⠀

14.Если иммунитет у человека повреждается (ВИЧ, гепатит С, плохое питание, алкоголь), то микобактерия «выходит» из макрофага и возникает болезнь.⠀

15.Процесс, проникновения микобактерии в организм и ее «проживание» в макрофаге (без развития болезни) называется инфицирование. Определяется инфицирование туберкулёзом (не заболевание, а именно контакт и проникновение палочки в организм) с помощью реакции Манту и диаскин теста.⠀

Существуют определенные алгоритмы диагностики туберкулёза.⠀

Первый алгоритм применяется, если у человека нет симптомов. Человек чувствует себя отлично и думает, что здоров. Этот способ называется — «выявление туберкулёза при профилактическом осмотре». Происходит это с помощью рентгенологического обследования —  флюорографии.  На ранних стадиях развития туберкулёз не вызывает никаких симптомов, поэтому только флюорография позволяет его выявить. Очень многие люди, особенно те, которые официально не трудоустроены, игнорируют прохождения диспансеризации и профилактического осмотра, именно поэтому у них туберкулёз выявляется в запущенных стадиях, когда человек уже очень заразен, и опасен для окружающих.
Второй алгоритм выявления туберкулёза у взрослых применяется, если человек пришел к врачу с жалобами. Называется «при обращении». И здесь нужно всем врачам и пациентам помнить о жалобах, которые вызывают подозрение. Симптомом, который позволяет заподозрить наличие заболевания, является постоянный кашель в течение 3 недель, чаще с выделением мокроты, но вначале возможен и без нее. Кроме кашля у человека, заболевшего туберкулезом, можно наблюдать:

— потеря массы тела,

—  слабость,

—  повышенная утомляемость,

— лихорадка,

— потливость,

— боль в груди,

— одышка,

— снижение и потеря аппетита,

— кровохарканье.

Диагностика туберкулеза у детей проводится с помощью постановки пробы с туберкулином или дискинтест.

Не стоит игнорировать ежегодные медицинские осмотры, часто только с их помощью медикам удается выявить заболевание на ранней стадии и спасти жизнь пациенту.

Врач-фтизиатр ГБУЗ РК  «Черноморская ЦРБ»  Резник В.В.


Телефоны для справок:
Колл-центр 30-029, +79780689872 Детская консультация: 30-020. Неотложная помощь: Пн-Пт с 8-00 до 16-00 тел: +79780689872
Режим работы Черноморской ЦРБ:
Амбулаторный прием Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Работа кабинетов врачей-терапевтов участковых Пн-Пт с 08:00 до 15:12
Оказание экстренной и неотложной помощи
круглосуточно