296400, Республика Крым, п.Черноморское,ул.Медицинская,5. e-mail: chernomorsk-crb@mail.ru

Регистратура поликлиники:
30-029 , +7(978)068-98-72

Детская консультация:
30-020 .+7(978)009-07-20

Всемирная неделя иммунизации

Каждый год во всем мире отмечают Всемирную неделю иммунизации, которая всегда приходится на последнюю неделю апреля (24-30 числа второго месяца весны). Целью учреждения праздника является поощрение вакцинирования, чтобы обеспечить защиту людей любого возраста.

Иммунизация признана Всемирной организацией здравоохранения одним из самых успешных мер защиты здоровья, и ежегодно она позволяет спасти миллионы жизней от распространенных опасных болезней. В то же время, статистика свидетельствует о том, что около 20 миллионов детей по всему миру не имеют необходимого доступа к вакцинам.

Что значит Всемирная неделя иммунизации с 24 апреля

Неделя вакцинации обязана обратить внимание всего человечества на важность иммунизации, как не только индивидуальной, но и массовой профилактической мере по защите людей от инфекционных заболеваний. ВОЗ постоянно обращается к семьям, чтобы в обязательном порядке проводилась вакцинация детей от смертоносных недугов.

Каждый год в мире фиксируются от 2 до 3 миллионов случаев летальных исходов из-за коклюша, столбняка, дифтерита, краснухи, кори и свинки. Радует одно – статистика людей, обеспеченных вакциной, ежегодно повышается. Не в последнюю очередь это происходит благодаря интенсивной работе ВОЗ и Неделе иммунизации, напоминающей о важности противостояния опасным вирусам. Ежегодно в мире от перечисленного выше списка заболеваний прививают примерно 100 миллионов детей. Яркой является эффективность прививок от кори, благодаря которым смертность от инфекции в течение 16 лет, начиная с 2000 года, снизилась на 84%.

Несмотря на большие достижения, останавливаться на них не стоит, ведь до сих пор 20 миллионов детей во всем мире не обеспечены вакциной. Около 70 процентов незащищенных малышей проживают в Ираке, Пакистане, Индии, Индонезии, Афганистане и в других перенаселенных странах. Согласно подсчетам, из-за отсутствия необходимого уровня вакцинирования умерли около 1,7 миллиона детей возрастом до 5 лет. По состоянию на 2013 год каждый пятый ребенок не был привит, а среди детей грудного возраста 21,8 миллионов малышей не имели естественной защиты от опасных инфекций. Причиной нерешенной проблемы остается отсутствие адресных поставок вакцин, недостаточный доступ к медицинскому обслуживанию и слабая финансовая поддержка.

Чтобы исключить в будущем заболеваемость распространенными и давно изученными заболеваниями, ВОЗ предлагает в рамках Недели иммунизации проводить просветительские мероприятия. Кроме этого, в этот период активизируется вакцинация граждан разного возраста. Всемирная организация здравоохранения призывает медиков и активистов разных стран обмениваться опытом и имеющейся информацией. Лишь совместная работа позволит повысить уровень иммунизации населения, чтобы исключить вспышки инфекций в разных регионах планеты. Отметим, что ежегодно Неделю иммунизации посвящают определенной теме.

Почему важна иммунизация

Лишь поголовная иммунизация позволит достичь цели устойчивого развития общества. Это позволит снизить уровень нищеты и повысить уровень охвата медицинскими услугами населения. Начиная с плановой вакцинации, устанавливается контакт медицинского работника с ребенком с первых дней его жизни. Это помогает малышам вырасти здоровыми и без осложнений здоровья дожить до старческого возраста.

Эксперты называют иммунизацию основным методом достижения важнейших задач в сфере здравоохранения. Таким образом, человечество способно бороться с вирусным гепатитом, а также снизить устойчивость к препаратам, борющимся с микробами. Кроме этого, благодаря вакцинации существенно возрастает уровень здоровья подростков. Повышается вероятность выживания плода после родов, упрощается уход за новорожденными.

В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 14 инфекций:

  • вирусный гепатит В,
  • туберкулез,
  • дифтерия,
  • столбняк,
  • коклюш,
  • корь,
  • краснуха,
  • эпидемический паротит (свинка),
  • полиомиелит, г
  • грипп,
  • гемофильная инфекция,
  • клещевой энцефалит,
  • туляремия.

Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение на данный вид деятельности.

В последнее время появилась масса кампаний, направленных на принижение роли профилактических прививок против инфекционных заболеваний. Извращая факты, распространители этой пропаганды внушают населению, что вред от прививок многократно превышает их пользу. Но реальность подтверждает обратное. Глобальные исследования, проводимые в различных странах мира, очевидно подтверждают, что именно внедрение вакцинопрофилактики привело к резкому снижению и даже полной ликвидации многих заболеваний.

Вакцины против COVID-19 — одни из самых эффективных в истории человечества. Они так же эффективны, а возможно и более эффективны, чем вакцины от полиомиелита, ветряной оспы, кори и гриппа.


Телефоны для справок:
Регистратура поликлиники 30-029, +79780689872
Детская консультация: 30-020. Неотложная помощь: Пн-Пт с 8-00 до 16-00 тел: +79780689872
Режим работы Черноморской ЦРБ:
Амбулаторный прием Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Работа кабинетов врачей-терапевтов участковых Пн-Пт с 08:00 до 20:00, суббота – с 8:00 до 16:00
Оказание экстренной и неотложной помощи
круглосуточно