296400, Республика Крым, п.Черноморское,ул.Медицинская,5.

Колл-центр:
122 , 30-029 , +7(978)068-98-72

Детская консультация:
30-020 .+7(978)009-07-20

Бешенство

Бешенством называется природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Основной путь заражения бешенством — через укус больных животных, у которых вирус бешенства содержится в слюне.

О бешенстве люди знали еще в древние времена, к примеру бешенство собак было описано греком Демокритом еще в V веке до н. э. Однако в течение многих столетий не была известна истинная причина заболевания, и в какой-то период считалось, что человек с симптомами бешенства одержим злыми духами — бесами. Так, собственно, и появилось название заболевания.

Только в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер вместе с коллегами смог определить способ заражения бешенством, а также после длительных исследований разработал вакцину против бешенства.

Бешенство является одним из самых опасных инфекционных заболеваний; случаев выздоровления после появления симптомов заболевания до 2005 года не было зафиксировано. Однако, увы, на сегодняшний день о возможности навсегда забыть об этой болезни пока говорить рано, так что крайне необходимо, чтобы люди осознавали важность вакцинации против бешенства.

Различают: природный тип бешенства – его очаги формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст) и городской тип бешенства, переносчиками которого становятся собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.

У людей появление симптомов бешенства приводит к смертельному исходу.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3–4 месяцев. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, иногда 10–12 дней.

Первые признаки болезни проявляются повышением температуры до 37,2–37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством больного. Далее наступает так называемая «стадия разгара», которая выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств – больной резко реагирует на яркий свет, звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни.

В итоге у больного наступает «период параличей», в результате чего тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.

Вылечить человека помогает только срочная вакцинация после заражения вирусом. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, в обязательном порядке проводят вакцинацию от бешенства.

Что делать, если вас укусили?
Кстати, профилактикой и лечением бешенства занимается только государственная ветеринарная служба. В России мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:

  1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.
  2. Вызвать обильное кровотечение из раны – есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.
  3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец – обязательно обратитесь к врачу.
4. Провести курс антирабического лечения. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой – антитела помогают уничтожить вирус.
Вакцины, используемые в настоящее время, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

Потом делают еще 5–6 инъекций вакцины в плечо по определённой временной схеме. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

  1. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.

Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной – поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания и в любом случае обращаться за медицинской помощью.

 


Телефоны для справок:
Колл-центр 30-029, +79780689872 Детская консультация: 30-020. Неотложная помощь: Пн-Пт с 8-00 до 16-00 тел: +79780689872
Режим работы Черноморской ЦРБ:
Амбулаторный прием Пн - Пт с 8:00 до 18:00
Работа кабинетов врачей-терапевтов участковых Пн-Пт с 08:00 до 15:12
Оказание экстренной и неотложной помощи
круглосуточно