296400, Республика Крым, п.Черноморское,ул.Медицинская,5. e-mail: chernomorsk-crb@mail.ru

Регистратура поликлиники:
30-029 , +7(978)068-98-72

Детская консультация:
30-020 .+7(978)009-07-20

Отдохнуть и не заболеть!

Лето -сезон отпусков,  время пополнения энергии, восстановления иммунитета, когда вдоволь можно поесть свежих овощей и фруктов. Именно летом отмечается значительный рост острых кишечных заболеваний. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню — мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана.Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. В теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Меры профилактики кишечных инфекций:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывайте на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • Каждый раз после купания и игр в песке мойте ребенку руки и лицо пресной чистой водой или протирайте дезинфицирующими салфетками.
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или «минералку», приобретенную в хорошо известных магазинах.

ТЕПЛОВЫЕ И СОЛНЕЧНЫЕ УДАРЫ.

Тепловой удар – возникает в результате сильного перегрева организма, когда ускоряются процессы теплообразования с одновременным снижением или замедлением теплоотдачи в организме. Перегрев хуже переносится пожилыми людьми потому, что естественная терморегуляция организма уже слаба и у детей, потому, что — еще несовершенна. Солнечный удар является частным случаем теплового удара. Солнечный удар, возникает, когда человек долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей. Голова перегревается под прямыми лучами солнца, в результате кровеносные сосуды расширяются, происходит сильный приток крови к голове.

Основные признаки теплового или солнечного удара:

Покраснение лица и кожи тела

  • Резкая слабость,Холодный пот,Расширение зрачков,
  • Одышка,Сонливость,Сильная головная боль
  • Головокружение, потемнение в глазах (у детей часто сопровождается носовым кровотечением)
  • Частый и слабый пульс,Высокая температура (до 40 С)
  • Тошнота, рвота,Кожа холодная, иногда синюшная

Первая помощь при тепловом и (или) солнечном ударе:

При первых признаках теплового удара следует вызвать скорую помощь. До приезда врача нужно:

переместить пострадавшего в тень, по возможности в прохладное помещение, под голову положить валик из одежды;снять с пострадавшего стесняющую одежду; одежду из плотной ткани или синтетики;накрыть тело влажной прохладной простыней;прикладывать ко лбу и под затылок холодные компрессы (полотенце, смоченное холодной водой, кусочки льда);обеспечить приток свежего воздуха;нужно дать прохладное питье, крепкий чай или кофе.

Профилактика теплового удара:

  • нужно избегать физической активности в слишком жаркие дни и в часы активного солнца с 11.00 до 16.00; не находиться на солнце в период его повышенной активности;
  • следует защищаться от солнца, надевать головные уборы
  • пить большое количество жидкости (1,5 – 2 л в день);
  • открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в помещениях;

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ.

Чтобы получить солнечный ожог, взрослому человеку достаточно провести под палящими лучами солнца около двадцати минут, а ребенку хватает всего пяти-десяти минут. Происходит это потому, что детская кожа более тонкая. У детей солнечные ожоги проявляются не сразу. Только через несколько часов пребывания под открытыми солнечными лучами, кожа становится красноватой или розовой, горячей и сухой на ощупь, появляются зуд, чувство жжения и боль. Ребенок беспокоен, часто плачет или, напротив, становится вялым, сонливым. Прикосновение к коже довольно болезненно, иногда на месте ожога возникает небольшая припухлость. При ожоге первой степени пузырей обычно не бывает.
Краснота и неприятные симптомы обычно уменьшаются через 2-3 суток, иногда выздоровление может затягиваться до 7-10 дней. Кожа даже при небольших ожогах начинает шелушиться. А вот для избавления от ожогов второй степени может потребоваться несколько недель.

Как нельзя лечить солнечные ожоги.

  • Не используйте прямое соприкосновение кожи со льдом, только лед завернутый в ткань или в пластиковом пакете.
  • Нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства, т.к. они дополнительно сушат кожу, что наносит дополнительные ей травмы.
  • Обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и «перегружать» слишком жирными кремами.
  • Важно! Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.
  • Никогда не отрывайте слой отшелущивающейся кожи, он защищает от возможной инфекции.

Как правильно лечить солнечные ожоги.

Первая помощь при солнечном ожоге состоит из охлаждения, увлажнения  поврежденных участков тела, а также принятия средств, предназначенных для снятия болевых ощущений

 Охлаждение.  Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной чистой холодной водой. Можно использовать охлажденный черный чай с кубиками льда, Увлажнение и дальнейшее лечение кожи. Медицинские аэрозоли против солнечных ожогов:пантенол (спрей) – хорошо снимает воспаление кожных покровов, покрывая ее специфической защитной пленкой. Мазь гидрокортизоновая, 0, 05 или 1%, применяют в зависимости от возраста пострадавшего и от степени поражения эпидермиса. Можно использовать кефир и йогурт. Втирать их в кожу не надо, достаточно просто наносить на кожу. Можно использовать крема на основах Алое Вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

Профилактика солнечных ожогов

Соблюдение довольно простых рекомендаций поможет вам сохранить здоровье себе и своим близким:

  • Загорать нужно постепенно, по 15-20 минут в день, желательно не под прямым солнцем. Максимальное пребывание на солнце не должно превышать 1,5 часа даже при хорошей переносимости.
  • Ношение головных уборов должно быть обязательным правилом, как для взрослых, так и для детей.
  • Самое благоприятное время для загара — до 11 часов дня и после 16.00.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и детям до 3-4-х лет загорать вообще не стоит, лучше всего быть на воздухе в тенистом месте.
  • В жаркую погоду нужно максимально защищать тело и лицо от солнца – носить закрытую легкую одежду из хлопка свободного покроя. Детям вполне уместны будут легкие кофточки с длинными рукавами и длинные штанишки.
  • Не забывайте! Получить солнечный ожог можно и в пасмурную погоду, потому что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи.
  • Находясь на пляже, периодически проводите тест: нажмите на самый чувствительный участок кожи, (например, на предплечье), если после этого остается белый след, то загорать в этот день уже больше не следует.
  • После пляжа хорошо ополоснуться прохладной водой без мыла и нанести успокаивающий лосьон после загара.

Будьте здоровы! И приятного Вам отдыха!


Телефоны для справок:
Регистратура поликлиники 30-029, +79780689872
Детская консультация: 30-020. Неотложная помощь: Пн-Пт с 8-00 до 16-00 тел: +79780689872
Режим работы Черноморской ЦРБ:
Амбулаторный прием Пн - Пт с 8:00 до 16:00
Работа кабинетов врачей-терапевтов участковых Пн-Пт с 08:00 до 20:00, суббота – с 8:00 до 16:00
Оказание экстренной и неотложной помощи
круглосуточно