Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера
Среди них выделяют инфекции:
бактериальной природы — дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз;
вирусные кишечные инфекции — ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная инфекции, вирусный гепатит А.
Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период, так как в теплый период размножение микроорганизмов в различных объектах с внешней среды, продуктах питания происходит быстрее.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций — фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:
контактно – бытовым — через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.
Гораздо реже возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.
Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?
Да можно, особенно в организованном коллективе.
Какие симптомы кишечных инфекций?
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
Что делать, если появились симптомы кишечной инфекции?
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Это особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
В первую очередь — соблюдать правила личной гигиены:
— Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
— Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
— Пить кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
— Следить за сроками годности продуктов питания;
— Тщательно мыть овощи и фрукты, бахчевые (арбузы, дыни) перед употреблением; ошпаривать их кипятком;
— Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
— Продукты хранить в холодильнике. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
— Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых, тараканов и мух.
-Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах.
— При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.